Новости
Портовый холдинг «ДелоПортс» и экспедиторская группа «Рускон», входящие в Группу компаний «Дело», 26 ноября 2022 г. приняли и обработали в Новороссийске первый регулярный паром на автопаромной линии, запущенной для интенсификации грузового сообщения с Турцией. Паром Barbaros, зафрахтованный «Рускон», доставил на терминал НУТЭП в Новороссийске 57 большегрузных автомобилей с полуприцепами-фурами и несколько единиц другой техники.

Как и предполагалось схемой выгрузки, автомобили покидали судно и, после прохождения водителями пограничного контроля, первичного таможенного контроля и опломбирования полуприцепов навигационными пломбами, убывали на удалённую площадку «Рускон-2» в пригород Новороссийска. На ней организовано проведение остальных видов государственного контроля на государственной границе Российской Федерации.

Обновленная схема обработки судовых партий автомобилей, разработанная при участии Минтранса, ФТС, ПС ФСБ России, Российского экспортного центра и Группы компаний «Дело», позволила значительно ускорить процесс выгрузки и сократить время нахождения автомобилей на морском терминале. В результате это даст возможность увеличить количество судозаходов паромов и нарастить грузооборот по этому маршруту.

До запуска схемы НУТЭП на регулярной основе принимал один паром в неделю из Турции с 35 рефтележками, которые перегружались на другие виды транспорта прямо в порту. После её запуска предполагается осуществлять регулярные судозаходы трех паромов в неделю вместимостью до 100 автопоездов.

Справка о компании

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головной компанией Группы является ООО «УК «Дело».

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг ДелоПортс и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор Рускон и интермодальный контейнерный оператор ТрансКонтейнер. Шиппинговое направление бизнеса составляет холдинг ОАО «Сахалинское морское пароходство» (SASCO), одна из крупнейших судоходных компаний России.