Новости

В пятницу, 22 июля, в Москве Федерация гандбола России и Белорусская федерация гандбола подписали соглашение с SEHA – Gazprom League.

Документ подтверждает согласие ФГР и БФГ на участие в сезоне-2022/23 SEHA – Gazprom League клубов из чемпионатов России и Республики Беларусь. Также стороны обязались принимать все усилия для поддержания высокого уровня соревнования, судейства и продвижения гандбола.

Соглашение подписали вице-президент SEHA – Gazprom League Борис Сапожников, президент ФГР Сергей Шишкарёв и генеральный секретарь БФГ Андрей Балецкий.

Планируется, что от каждой страны в новом турнире примут участие по четыре команды. Это лучшие по итогам сезона-2021/22 клубы национальных чемпионатов.

SEHA – Gazprom League

«Дивизион Восток»

«Чеховские медведи» (Чехов)

ЦСКА (Москва)

«Нева» (Санкт-Петербург)

«Пермские медведи» (Пермь)

«Мешков Брест»

«СКА-Минск»

«Гомель»

«Машека» (Могилев)

В ближайшее время будет утвержден формат и регламент турнира. Старт нового сезона запланирован на 30 сентября.

SEHA – Gazprom League – гандбольная ассоциация Юго-Восточной Европы (South East Handball Association). Основана в 2011 году по инициативе спортивных федераций Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Словакии, Хорватии и Черногории для развития гандбола в Балканском регионе. В 2013 году генеральным спонсором ассоциации стал «Газпром».

Пять раз победителем турнира становился северомакедонский «Вардар», четыре раза – венгерский «Веспрем», еще один титул выиграл хорватский «Загреб». Сезон-2021/22 завершится 4 сентября.

Дмитрий Христич

Источник: Федерация гандбола России