Новости

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию транспортной отрасли поддержал предложение президента Группы компаний «Дело» Сергея Шишкарёва реализовать государственную программу субсидирования железнодорожного транзита контейнеров по маршруту по территории России по маршруту Восток – Запад и обратно.

Шишкарёв обратил внимание, что в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, океанские линии, которые возят контейнерные грузы из Азии в Европу и которые являются основными конкурентами железнодорожному маршруту по России, начинают активно снижать стоимость своих услуг, что создает угрозы для российского транзита. Кроме того, активное строительство новых суперконтейнеровозов создает устойчивый профицит провозных мощностей.

В этой связи Шишкарёв предложил субсидировать для российских перевозчиков примерно треть транзитного тарифа, или около 900 долларов США.

«Доходы транспортных компаний, российских железных дорог, стивидорного комплекса, мы оцениваем в 2500-3000 долларов на каждый контейнер. И эти меры, на наш взгляд, уже в ближайший год позволят увеличить транзит по России на 200-250 тысяч контейнеров», - сказал Шишкарёв.

Президент России в заключительном слове предложил добавить меры по поддержке контейнерных перевозок в план поддержки экономики на период пандемии коронавируса.

«Предлагаю добавить в общенациональный план меры по стимулированию транзитных контейнерных перевозок – только что достаточно убедительно коллеги об этом говорили, – по освоению выгодных логистических маршрутов, чтобы наши экспортёры могли выходить на новые, перспективные рынки», - сказал глава государства.

Кроме того, Шишкарёв на совещании предложил компенсировать логистическим компаниям часть процентных расходов на реализацию инвестиционных программ, а также дать возможность стивидорным компаниям устанавливать тарифы на услуги в валюте, чтобы защитить программы развития от влияния падения курса рубля.

На совещании, которое прошло при участии членов правительства, руководителей администрации президента и глав крупнейших транспортных компаний и отраслевых объединений, обсуждались вопросы поддержки транспортного сектора.

 «Важно поддержать людей, занятых в сфере перевозок, обеспечить общую устойчивость транспортного комплекса России, в том числе у компаний должны быть средства на выплату заработной платы, обслуживание парка и инфраструктуры, выполнение своих финансовых обязательств», - сказал президент, открывая совещание.

По мнению Путина, кризис вызвал снижение загрузки отечественной транспортной сети, в связи с чем необходимо вернуться к вопросу о приоритетной перевалке отечественных грузов именно в российских морских портах.

Источник видео - kremlin.ru

Стенограмма и видео запись совещания.

Справка о компании

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головной компанией Группы является ООО «УК «Дело», 70% которой принадлежит основателю Группы Сергею Шишкарёву, а 30% - Госкорпорации «Росатом».

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов «Глобал Портс». Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер».