Новости

Группа компаний «Дело» предложила подписать многостороннее соглашение под эгидой Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) между ОАО «РЖД», Группой компаний «Дело» и группой FESCO, в котором определить порядок координации и взаимодействия всех заинтересованных сторон в рамках осуществления мультимодальных контейнерных перевозок для разгрузки Восточного полигона. Об этом заявил председатель Совета директоров Группы Сергей Шишкарёв 22 ноября 2022 г., выступая на XXXI Пленарном заседании КСТП.

«Нам сейчас нужно перебросить флот на Северо-Запад и в Азово-Черноморский бассейн, чтобы разгрузить Восточный полигон. Без координации этих усилий, без просчёта и согласования сквозного тарифа и транспортной составляющей предлагаемых транспортных коридоров мы и наши партнёры этого просто не смогут сделать», – подчеркнул Сергей Шишкарёв.

Сергей Шишкарёв также предложил создать внутри КСТП рабочую группу для объединения и координации усилий всех заинтересованных участников рынка по вопросу организации контрейлерных перевозок.

Особое внимание он уделил проблеме контейнеризованного несырьевого неэнергетического экспорта.

«Не нужно забывать, что сегодня в должном объеме мы не обеспечиваем вывоз российской продукции. Это потери для экономики, это потеря доходов наших граждан, специалистов, которые работают в самых разных экспортно-ориентированных отраслях, в данном случае, отраслях несырьевого неэнергетического экспорта», – отметил Сергей Шишкарёв.

Ещё одним направлением, в котором координация со стороны КСТП может принести плоды, председатель Совета директоров Группы назвал создание единой национальной цифровой логистической платформы. Сегодня практически все субъекты логистической деятельности, и государственные, и частные, имеют свои собственные цифровые сервисы и порталы, но они часто не взаимодействуют друг с другом. КСТП могло бы координировать деятельность по их объединению в единую логистическую экосистему.

В конце своего выступления Сергей Шишкарёв заострил внимание на необходимости развития логистического сотрудничества с Ираном, как важнейшего направления трансъазиатских грузовых логистических цепочек. По мнению Шишкарева, при расшивке узких мест ежегодный грузооборот через Иран к 2030 г. может вырасти гораздо смелее нынешних прогнозов – до 60 млн тонн.

Справка о компании

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Головной компанией Группы является ООО «УК «Дело».

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг ДелоПортс и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор Рускон и интермодальный контейнерный оператор ТрансКонтейнер. Шиппинговое направление бизнеса составляет холдинг ОАО «Сахалинское морское пароходство» (SASCO), одна из крупнейших судоходных компаний России.