Новости

Сегодня в Министерстве спорта Российской Федерации состоялась встреча руководителя ведомства Олега Матыцина и президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва.

Глава ФГР рассказал министру об итогах сезона, положении дел в российском и мировом гандболе и планах федерации на ближайший год.

«С Олегом Васильевичем мы много пересекались раньше, в частности по вопросам студенческого спорта и участия наших команд в Универсиадах. Министр хорошо знаком с гандболом: в курсе результатов чемпионата страны, знает, что у нас год назад появился женский клуб ЦСКА, что Анна Вяхирева вновь лучшая на своей позиции в Лиге чемпионов, а Дарья Дмитриева пропустила сезон из-за травмы. Я подарил Олегу Васильевичу книгу „Золото ручной работы“ – и он узнал в лицо многих гандболисток и тренеров, – рассказал о встрече Сергей Шишкарёв. –  Так что мне не нужно было объяснять основы, получился приятный и содержательный разговор. Я рассказал о текущем состоянии дел, о досрочном завершении чемпионата страны, о нынешней форме спортсменов, о сроках начала интенсивной подготовки к новому сезону».

2.jpg

Руководители Минспорта и ФГР обсудили заявку России на wild card мужского чемпионата мира. Из-за отмены квалификационных матчей наша команда потеряла шансы отобраться на ЧМ-2021 и теперь претендует на приглашение со стороны Международной федерации гандбола. Олег Матыцин обещал официально поддержать заявку, а Сергей Шишкарёв передал ему привет от президента ИГФ доктора Хассана Мустафы.

«У министра спорта и лидера международного гандбола давние крепкие профессиональные отношения. Кстати, также Олег Васильевич много работал и с членом исполкома ФГР, ректором Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Олегом Шалаевым. Мир тесен, контакты хорошо налажены. Конечно же, министр крайне заинтересован в том, чтобы мужская сборная России не пропустила чемпионат мира», – сообщил Сергей Шишкарёв.

Другой важной темой стало взаимодействие ФГР и министерства. В частности планируется, что гандбол станет основным игровым видом в новой концепции всероссийских студенческих соревнований. А рабочая группа с участием представителей министерства и ведущих федераций займется вопросом изменения отношения к профессиональному спорту. Цель – построение вертикали, позволяющей поддерживать развитие за счет коммерческих доходов спорта высших достижений.

«Поговорили и о предстоящих юбилеях двух великих гандбольных тренеров. Здесь всех секретов открывать не буду, но скажу, что в календаре министра уже отмечены даты: 4 сентября Краснодаре и 16–17 октября в Чехове. Запланировано участие Олега Васильевича в торжественных мероприятиях», – раскрыл еще одну тему Сергей Шишкарёв.

Олег Матыцин назначен министром спорта России 21 января 2020 года. Также он с 2015 года возглавляет Международную федерацию студенческого спорта.

 

Источник – ФГР от 09.06.2020