14 апреля в Москве состоялось первое заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Участники заседания оценили масштаб работы на ближайший год, обсудили разработку долгосрочной стратегии деятельности, сформировать управленческие органы организации и выработать предложения по нормативному регулированию.
В структуре Госкомиссии создаются восемь рабочих групп:
Кроме того, в составе Госкомиссии создано два совещательных органа – Деловой совет (возглавляет первый заместитель Председателя Морской коллегии при Правительстве РФ, Президент Группы компаний «Дело» — Сергей Шишкарёв) и Научно-экспертный совет под началом спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.
Госкомиссия будет собираться в полном составе минимум раз в полгода для решения ключевых вопросов и подведения промежуточных итогов работы. Раз в квартал планируется проводить выездные заседания Президиума. Первое намечено на июнь 2015 года.
На первом, установочном заседании, кроме организационных вопросов, был обсужден и ряд таких насущных вопросов, как финансирование арктических проектов, развитие Северного морского пути. По словам Д. Рогозина, «общий объем финансирования мероприятий «отраслевых» программ в 2015 — 2020 годах должен составлять около 222 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета — около 160 млрд рублей». При этом спектр проектов охватывает далеко не все необходимые сферы, проблемы устойчивого развития макрорегиона и обеспечения национальной безопасности России в Арктике решаются «фрагментарно и, по сути дела, бессистемно», — заключил Рогозин.
Напомним, во исполнение президентского указа от 3 февраля 2015 г. Правительство РФ 14 марта приняло положение о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Ее возглавил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
В состав комиссии вошли 80 человек, среди них — руководители ряда федеральных министерств и ведомств; высшие должностные лица граничащих с Арктикой субъектов РФ; полпреды президента в Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах; руководители компаний, ведущих добычу полезных ископаемых в регионе; представители научных и общественных организаций.