Сергей Шишкарёв: Российская транспортная отрасль должна перейти от экономики спроса к экономике предложения
Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие в ключевых сессиях Восточного экономического форума-2023, генеральным партнёром которого выступила ГК «Дело». В ходе форума он обсудил с участниками рынка, представителями государства и институтов развития важнейшие вопросы деятельности российской транспортной отрасли.
В рамках сессии «Тернистый Восточный полигон» Сергей Шишкарёв поделился своим видением ситуации на самом загруженном железнодорожном направлении, отметив, что на Восточном полигоне остаются ограничения, сдерживающие движение грузов как в экспортном, так и в импортном сообщении. «Я считаю, что нужно ставить амбициозные цели. Мы действительно должны от экономики спроса перейти к экономике предложения, развивать инфраструктуру опережающими темпами», – заявил он, добавив, что для улучшения ситуации важен баланс не только грузопотоков, но и оборудования, и привёл в качестве примера профицит порожних контейнеров, который наблюдается в Московском транспортном узле.
При этом председатель Совета директоров ГК «Дело» подчеркнул, что Группа готова продолжать вкладывать в развитие инфраструктуры, но для этого нужно понимать окупаемость инвестиций и обеспечивать перевозку грузов в полном объёме. Сергей Шишкарёв отметил необходимость создания Совета потребителей услуг инфраструктуры Восточного полигона, который позволит принимать комплексные и системные решения по использованию и развитию железной дороги.
В ходе дискуссии на сессии «Морская логистика: как вырасти в разы» Сергей Шишкарёв призвал использовать потенциал страны для увеличения доли российских компаний на рынке перевозок, формирующем грузопотоки из/в Россию. Сегодня 90% российских грузов перевозятся иностранным флотом. Совместно с правительством РФ необходимо выработать меры стимулирования строительства флота и его приобретения в лизинг, объединить усилия государства и крупнейших игроков рынка, начать переговоры с иностранными партнёрами по активному участию в расширении коридора «Север-Юг». «Я уверен, что Минтранс горячо нас поддержит. Давайте ставить эту амбициозную цель и отвоёвывать то, что нам принадлежит по праву», – отметил Сергей Шишкарёв, указав, что развитие морской логистики может обеспечить дополнительный рост ВВП РФ на 20%.
Перспективы международного рынка транспортных услуг обсуждались в ходе сессии «Логистика будущего: инфраструктура как исходная точка евразийской интеграции». Сергей Шишкарёв подчеркнул роль международной транспортно-логистической инфраструктуры и экспорта транспортных услуг как инструмента геополитического влияния, выразил готовность вкладывать средства в «длинные» инфраструктурные проекты. «Нужно развивать все виды транспорта, смотреть, где действительно у нас могут быть достигнуты быстрые победы, где нужно наименьшее количество инвестиций», – отметил он, отдельно приведя в пример развитие речного флота и судов «река-море».