27 ноября прошло очередное заседание Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством его руководителя Сергея Шишкарёва.
На этот раз представители делового сообщества обсудили актуальнейшие в регионе темы: внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий и систем в Арктических районах Российской Федерации; направления развития портовой инфраструктуры и обустройство пунктов пропуска через границу в Арктической зоне РФ, экономические, социальные и природоохранные аспекты использования биоресурсов в Арктике.
Изложив несколько подходов к организации системы и осуществлению услуг связи населению и хозяйствующим субъектам на всей территории региона, все докладчики согласились в итоге с мнением заместителя директора Дивизиона «Комплексные системы безопасности» ОАО «Радиотехнические и информационные системы Владимира Гончарова и первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Викентия Козлова, что в решении этого вопроса нужен «комплексный интегрированный государственный подход», в выработке которого должны обязательно участвовать Минсвязи, Минобороны и «Ростелеком».
Предложение снизить технические требования к обустройству пунктов пропуска через границу в Арктической зоне РФ нашло живой отклик у бизнесменов, особенно представителей стивидорных компаний. Не для кого не секрет, что многие из этих пунктов работают сезонно, лишь 4 месяца в году. Морской порт пропуска Певек имеет всего 13 судозаходов в год. И оборудовать их подобно пунктам пропуска в крупных портах или аэропортах вроде Домодедово слишком затратно и нецелесообразно. Сергей Шишкарёв предложил этому вопросу посвятить более узкое совещание с приглашением представителей Пограничной и Федеральной таможенной служб. Рациональное зерно в решении вопроса пунктов пропуска видит и Председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин.
В итоговом протоколе заседания также найдут отражение предлагаемые Деловым советом меры по эффективному использованию биоресурсов в Арктике, по облегчению порядка получения доли квот водных биоресурсов для коренных малочисленных народов Севера и поддержка создания национального стандарта «Экологическая безопасность Арктики».