Новости

5 июня 2019 г. состоялась рабочая встреча представителей Группы компаний «Дело» и A.P. Moller-Maersk. В ней приняли участие Президент Группы «Дело» Сергей Шишкарёв, генеральный директор A.P. Moller-Maersk Group Сорен Скоу и генеральный директор «Глобал Портс» Владимир Бычков. Были презентованы проекты развития Группы компаний «Дело»: введение в эксплуатацию глубоководного причала №38 на контейнерном терминале НУТЭП в Новороссийске и проекты развития зернового терминала КСК. Кроме того, стороны обсудили операционные результаты «Глобал Портс» и совместные проекты Maersk и «Глобал Портс».

Президент Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв отметил стратегическую важность и ответственность партнерства Группы «Дело» с Maersk Group: «Группа «Дело» выросла на объемах Maersk. И наши компании развивались в Новороссийске вместе с компанией Maersk. Теперь мы пришли в Санкт-Петербург и стали партнерами в компании «Глобал Портс». Для нас это большая честь, ответственность и мы будем дорожить этой возможностью и той репутацией, которой Maersk делится с нами. Мы с удовольствием будем у них учиться и сделаем все чтобы добиться максимальных результатов».

Встреча руководителей крупнейших транспортно-логистических холдингов была приурочена к подписанию соглашения о сотрудничестве между крупнейшим оператором контейнерных перевозок в мире группой Maersk Group и ведущим оператор контейнерных терминалов на российском рынке «Глобал Портс».

Датская Maersk в партнерстве с IBM разработали платформу TradeLens на базе технологии блокчейн. Инновационная платформа позволяет создавать цифровые цепочки поставок для эффективного взаимодействия всех участников внешнеэкономической деятельности. Технология позволяет отслеживать путь движения контейнеров в режиме реального времени, фиксирует статус и состояние грузов, упрощая логистические и таможенные процедуры, и оптимизируя затраты времени и средств.

5 июня дан старт пилотному проекту пробного запуска платформы TradeLens на терминалах «Глобал Портс» порту Санкт-Петербург.

Сергей Шишкарёв поздравил «Глобал Портс» и Maersk с подписанием соглашения о сотрудничестве, которое по его словам после успешного завершения пилотного проекта будет распространена по всей России и позволит нашей стране занять весомое место в международной цифровой цепи поставок контейнерных грузов.

Генеральный директор A.P. Moller-Maersk Group Сорен Скоу поблагодарил всех за
присутствие на этом историческом событии: «Мы собрались здесь сегодня чтобы
подписать соглашение, которое как нам кажется изменит и уже меняет
глобальную расстановку в области контейнерных перевозок. Когда Петр I основал
этот город более 300 лет назад, то он говорил о том, что собирается прорубить
окно в Европу. А мы прорубаем окно в цифровой мир, мир электронных
контрактов, мир новых цифровых технологий. Мы запускаем новую платформу,
которая основывается на технологии блокчейн, которая называется TradeLens.
Это совместная инициатива, разработанная компаниями Maersk и IBM. Она уже

работает в 20 странах мира, и сейчас мы запускаем пилотный проект в России.
Мы считаем, что Россия максимально задействует потенциал этой технологии,
потому что она будет служить на благо компаний, которые работают с Россией».