Новости

Госкорпорация «Росатом» в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями реализовала опцион на увеличение доли участия в Группе компаний «Дело», крупнейшем российском контейнерном транспортно-логистическом холдинге.

После закрытия сделки установлено следующее распределение долей в ООО «УК «Дело», являющейся головной компанией Группы: председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв – 51%, входящее в Госкорпорацию АО «Атомэнергопром» – 49%.

Вырученные от сделки средства ГК «Дело» планирует использовать на реализацию ряда инвестиционных проектов и снижение долговой нагрузки.

Исполнение опциона направлено на дальнейшую реализацию стратегии госкорпорации «Росатом» по развитию новых бизнес-направлений, увеличение присутствия госкорпорации в логистической отрасли как одной из приоритетных сфер развития в неатомном сегменте, а также является признанием эффективности бизнес-модели ГК «Дело». С момента вхождения Госкорпорации в уставный капитал Группы в 2019 году продолжается успешная интеграция компаний в логистической сфере с учетом лучших корпоративных практик. Операционные компании Группы уже более двух лет успешно осуществляют мультимодальные перевозки грузов на строящиеся объекты АЭС по всему миру.

За счет наращивания бизнес-присутствия в логистической отрасли госкорпорация «Росатом» намерена запустить несколько проектов национального значения, включая развитие контейнерных и других видов перевозок по Северному морскому транзитному коридору, повышению эффективности собственной проектной логистики, внедрению инновационных решений в сфере транспорта как в области цифровых технологий, так и новых материалов.

Справка о компании

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ.

Отмечающая в 2023 году 30 лет с момента основания Группа осуществляет весь комплекс услуг мультимодальной логистики, доставляя грузы по всему миру. ГК «Дело» является одной из самых технологичных и динамично-развивающихся бизнес-структур в логистической сфере с опытом эффективного управления контейнерным парком более чем на 300 тыс. маршрутов в России и за рубежом.

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.

Основу активов Группы в стивидорном, контейнерном и железнодорожном сегментах рынка транспортных услуг составляют 9 морских контейнерных терминалов, зерновой терминал, 48 контейнерных железнодорожных терминалов по всей территории России. Совокупная ежегодная пропускная мощность контейнеров на терминалах Группы составляет 6 млн TEUs. Во всех активах Группы работает 9 тыс. сотрудников.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами. Госкорпорация объединяет более 350 предприятий и организаций, в которых работают свыше 290 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. rosatom.ru