Новости

Группа компаний «Дело» (Группа) запускает корпоративную программу стимулирования рождаемости и многодетности среди семей сотрудников, которая предусматривает единовременную выплату в один млн рублей за рождение в семье третьего ребёнка. Об этом заявил председатель Совета директоров Группы Сергей Шишкарёв, выступая 17 июня 2022 г. на сессии «Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития», состоявшейся полях Петербургского международного экономического форума.

По словам Сергея Шишкарёва, эта программа включает в себя ряд дополнительных льгот и преференций для семей с детьми, в том числе дополнительные выплаты по больничному в период беременности, компенсация за частный детский сад или няню, программа ДМС на всю семью с 4 и более детьми, компенсации путевок в детские лагеря для многодетных, целевое обучение детей в профильном вузе.

Реализация программы основана на двух основных принципах – прогрессивности и т.н. позитивной дискриминации. Первый принцип заключается в резком росте социальных льгот при рождении в семье третьего ребёнка. Второй принцип – в дифференциации льгот в зависимости от региона проживания семьи и тех социальных благ, которые предоставляется ей со стороны государства и местных органов власти.

Поэтому при рождении третьего ребенка у сотрудника группы «Дело» он будет получать один миллион рублей, по сути, второй родительский капитал в дополнение к тому, что родители получают от государства. Первую выплату Группа произведёт уже в самое ближайшее время: семья сотрудников ТрансКонтейнера в одном из регионов России стала родителями в третий раз. Девочку назвали Василисой.

«Как вы понимаете, стимулирование деторождения в семьях наших сотрудников не связано напрямую с достижением коммерческих результатов Группы. В этом мы видим наш долг перед обществом.

Более того, мы стараемся проецировать этот наш опыт на всю систему государственной поддержки демографии. Чтобы работа по повышению рождаемости носила более системный характер, мы договорились с коллегами из ЦФО и полномочным представителем Президента России в округе Игорем Олеговичем Щеголевым о поддержке Института демографической политики им. Д.И.Менделеева. Мы надеемся, что разработанные специалистами Института, в число которых входят ведущие демографы страны, меры стимулирования рождаемости на демографическом и корпоративном уровне позволят изменить ситуацию в этой сфере и в ЦФО, и по всей России», – подчеркнул Сергей Шишкарёв.

Справка о компании

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ.

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.