Новости

15 августа 2022 года Группа компаний «Дело» (Группа, ГК «Дело») закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций ОАО «Сахалинское морское пароходство» (SASCO).

Сахалинское морское пароходство является одним из крупнейших грузоперевозчиков на Дальнем Востоке. В составе SASCO имеется 13 морских судов – контейнеровозы, сухогрузы, паромы. Все суда имеют ледовый класс, находятся под техническим надзором Российского морского регистра судоходства и ходят под российским флагом.

Сделка по приобретению SASCO осуществлена в рамках реализации стратегии Группы и направлена на формирование мультимодального оператора с полноценной собственной морской составляющей.

Возможности и компетенции SASCO будут использованы для развития логистических проектов на Северном морском пути в рамках программы его развития, утвержденной Правительством РФ в начале августа. Главным исполнителем мероприятий программы является Госкорпорация «Росатом», которой принадлежит 49% Группы.

Учитывая значимость SASCO для всего дальневосточного региона, интеграция пароходства в Группу будет происходить с учетом всех факторов, в том числе, интересов работников и всех жителей региона. Особое внимание в этой работе будет уделено организации эффективного и бесперебойного «северного завоза».

Справка о компании

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ.

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.

Открытое акционерное общество “Сахалинское морское пароходство” (SASCO) - одна из крупнейших судоходных компаний России. Судами ОАО “Сахалинское морское пароходство” осуществляется две трети всех морских каботажных перевозок России.